ピアノ調律や修理に関してお困りのことはありませんか?

ピアノ調律・修理について

ピアノの故障

ピアノ調律のメリットは音階の狂いだけにとどまりません。調律を機に故障を発見することも少なくないのです。たとえば、長年放置しておいたピアノを久しぶりに触ってみると音が出ない鍵盤があった、弾くと他の音が混ざって聞こえる、鍵盤が下がって上がってこないなどの、弦による緩み以外の原因で起こる故障にはピアノ修理が必要です。ピアノ修理が必要かどうかを定期的に判断するためにも調律は必要だと言えます。ピアノ修理はあまり調律に比べ聞きなれない方も多いかもしれません。ピアノ修理とはどのような時に必要なのでしょうか。

電子ピアノの調律

たまに電子ピアノに調律は必要ですかピアノ修理は必要ですかという質問をいただきます。たしかに電子ピアノもピアノの一種ですが、基本的に電子ピアノの場合には調律という機能自体がありません。アップライトやグランドピアノとの構造的な違いを考慮していただくとその理由はすぐにわかるとおもいます。音の出る方式が弦の震えによるものか、デジタル音源かという違いです。しかし、ピアノ修理は必要なこともよくあります。電子ピアノでも音がでないなどのトラブルはよくあるので、そのようなときにはピアノ修理が要です。

ピアノ修理

ピアノ修理をする際にどこに頼めばいいのかよくわからないという方がいらしたら、まずはピアノ修理の専門店を探してみたらいかがでしょうか。ピアノ修理の専門店やピアノ修理の業者はインターンネットサイトで見つけることが可能です。しかし、初めて依頼するピアノ修理の業者だと不安になることもあるかと思うので、そのようなときにはピアノ修理のクチコミサイトなども参考にするといいかもしれませんね。